Analize Mel da Mandaçaia

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE MEL
DE Melipona mandacaia SMITH (HYMENOPTERA: APIDAE)1
Rogério Marcos de Oliveira ALVES2, Carlos Alfredo Lopes de CARVALHO3,*,
Bruno de Almeida SOUZA2, Geni da Silva SODRÉ4, Luis Carlos MARCHINI4
Resumo
Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa.s); Condutividade Elétrica (μS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto.
Palavras-chave: abelha sem ferrão, meliponicultura, controle de qualidade.
1Recebido para publicação em 21/01/2004. Aceito para publicação em 03/10/2005 (001277).
2Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias - UFBA, CEP: 44380-000, Cruz das Almas-BA.
3Escola de Agronomia da UFBA, CEP: 44380-000, Cruz das Almas-BA. Bolsista do CNPq. E-mail: calfredo@ufba.br.
4ESALQ-USP, Cx. Postal 09, CEP: 13418-900, Piracicaba-SP.
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SUMM
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PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF HONEY SAMPLES OF STINGLESS BEE Melipona mandacaia SMITH (HYMENOPTERA: APIDAE). Honey samples of the Melipona mandacaia stingless bee collected in the São Gabriel county, semi-arid region of the State of Bahia, Brazil, were analyzed with the objective of contributing for the knowledge of the characteristics physico-chemical of that product. The parameters analyzed were: Moisture (%); Hydroxymethylfurfural (mg.kg-1); Reducing Sugars (%); Sucrose (%); Viscosity (mPa.s); Electrical Conductivity (μS); pH; Acidity (meq.kg-1); Formol Index (mL.kg-1); and Color. Most of the physico-chemical parameters showed values adequated for the human consumption, facilitating the exploration of the product by rural communities of the semi-arid area of Bahia. However, the high moisture content is an aspect that deserves a greater attention by the part of producers, who should have concern with hygiene cares when manipulating the honey during the collection and the storage processes, avoiding its contamination with microorganisms that may cause depreciation of the product.